健康資訊
[ 2009/09/25 ] 過度使用克流感 疫情更惡化

世衛:過度使用克流感 疫情更惡化

2009-08-25    中國時報    江靜玲/倫敦廿四日電

     冬季流感爆發高峰期即將來臨,世界衛生組織官員警告,未來這段期間,H1N1新型流感將在全球加速傳播。醫學專家警告,過度使用抗病毒藥物(克流感),可能導致抗藥性,致使全球疫情更加惡化。

     H1N1新型流感爆發以來,全球已出現若干抗藥案例。世衛流感專家藤奈邦子表示,經驗顯示,季節性流感對克流感的有效成份oseltamivir出現抗藥性,南美國家和其他南半球國家進入冬季後,可能會出現具高度抗藥性的病毒。

     oseltamivir是克流感的有效成分,由瑞士羅氏(Roche)藥廠出品。根據英國最近一份報告,抗病毒藥品與抗生素一樣,過度和不當使用都會鼓勵產生抗藥性,包括患者未依指示服用完整個療程,擅自停藥。

     上周五,世界衛生組織建議醫生,勿需給症狀輕微或非高危險群的H1N1新型流感患者克流感或瑞樂沙。

     專家指出,克流感和瑞樂沙可幫助重症患者,但過度使用將導致抗藥性。英國八月初公佈的一項報告發現,服用克流感具有強大副作用。

     英國是歐洲H1N1新流感疫情最嚴重的國家,迄今已有五十九人死亡。這項報告發現,英格蘭地區發出十五萬盒克流感,其中有二九三起副作用回報。

     這些副作用多發生在兒童身上,包括噁心、胃絞痛、失眠、拉肚子和嘔吐。此外,用藥者每五人中,有一人出現精神方面副作用,如精神無法集中、思緒混淆和惡夢。

     負責撰寫這項報告的醫療專家表示,醫生用藥必須審慎,患者服藥必須依指示服用完整個療程。

 

最新媒體報導

新流感/重症病例再增3例 專家預估全球20億人會感染

新流感/醫估台灣約700萬人感染 2萬8千人會死亡

H3N2變異 毒性比H1N1還強

世衛:新流感在未來幾月 每三、四天翻一倍

用克流感仍不治 疾管局查是否具抗藥性

新流感/秋季疫情拉警報! 全球已有19萬人感染

醫師預估新流感秋季達高峰 每日恐增8萬人

新流感/快篩正確率不到5成 醫師呼籲:放寬用藥

新流感/劉揆親上火線防疫 呼籲對H1N1不能掉以輕心

氣喘、新流感夾攻 致命風險更高

疾管局︰新型流感重症以5至17歲最多



可秝生物科技股份有限公司
地址 : 72261台南市佳里區海澄里73號
服務專線 : 886-6-7221618 傳真 : 886-6-7224168 E-mail : keli7221618@gmail.com